묵계암, 백운산

(과일의 왕) 두 리 안

대가야고령 2012. 5. 30. 15:21

 

과일의 왕 두리안
Durian : King of the fruit 

두리안은 일반적으로 과일의 왕이라고 알려졌다.

두리안이라고 하면 사람들이 가장 먼저 떠올리는 것은 무엇보다 독특한 냄새일 것이다.

맛을 보고 싶어하면서도 지옥의 향기와 천국의 맛에 대한 호기심과 두려움이 존재하는 과일이기때문이다.

일반적으로 처음 먹는 사람은 비위가 상하거나 느끼하기 까지 한다.

그러나 조금씩 먹다 보면 어느새 딴 과일은 못먹을 정도로 무상의 진미를 느껴져 “열대과일의 왕”이라고 말하는 것을 알게한다.

 
두리안은 매우 크게 자라는 나무로서 정글 우림 지역에서는 40m까지 자라지만 보통 15~20m 정도 자란다.

자라서 열매를 맺을때까지는 8 ~ 10년 정도가 소요된다.

열매는 초록색에서 갈색이고, 매달리는 습성을 가지고 길다란 모양으로 완전히 강한 가시로 덮혀있다.

익었을때는 5부분으로 쪼개어 지고 각각의 조각들은 두껍고 단단하고 향기가 나는 노란색의 과육속에 갈색의 씨을 가지고 있다. 


 
두리안은 굉장히 당도가 높은 과일이다.

두리안에는 영양적으로 지방을 많이 함유하고 있어 천연지방의 좋은 공급원이라고도 하고, 또는 고지방 식품으로 분류하여 가능한 적게 섭취할 것을 권하기도 한다.

그래서 망고스틴과 함께 먹으면 궁합이 맞는다고 한다. 망고스틴은 몸을 차게하는 작용이있기 때문이다.

그래서 두리안은 과일의 왕이고, 망고스틴은 과일의 여왕이라고 한다.

 


두리안의 자생지는 보르네오, 말레이시아, 인도네시아 이지만 태국은 전세계 생산량의 절반이상을 차지한다.

말레이시아나 인도네시아는 태국의 1/3정도를 생산한다.

태국의 찬타부리 지방은 매년 5월에 World Durian Festival을 여는데 태국 내 생산량의 절반을 차지한다. 

 
두리안 맛에 대하여,

영국의 소설가 앤서니 버제스가 두리안을 먹는 것을 두고 "바닐라 커스터드를 변소에서 먹는 것 같다"고 말한 것은 유명하다. 

참고로 건조 두리안은 특유의 냄새는 없애고 두리안의 달콤한 맛은 갖고 있으므로 두리안에 익숙하지

않은 사람들은  건조 두리안으로 천천히 접근해보는 것도 좋을듯하다.

마지막으로 아래의 사진의 출처는 마닐라 거래선의 직원에게 요청하여 받은 사진임을 밝힌다.

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가지에 무리지어 피어있는 분홍의 두리안꽃 

사진
노란 꽃잎속에 수술이 길게 자라나온 모습을 하고있다.
두리안열매는 자주 보게되지만 두리안꽃은 보기 힘들다. 

사진
 나무에 매달려있는 듀리안 열매
   
사진
따놓은 듀리안 열매

  

사진

투구같은 두리안의 껍질을 절단하면 안에는 노란 과육이 들어있다.

   

사진
냄새때문에 대부분의 호텔에서는 가지고 오는 것을 금지한다.
  
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식품매장에서 비닐에 포장되어 진열되고 있는 듀리안
얼핏보면 마치 통닭처럼 보이기도 한다.
  
사진
듀리안 안에는 짙은 갈색의 씨가 있다.
이 씨는 날 것은 독성이 있고 소화가 안되므로 먹지 않는 게 좋다
 
 
열량이 높은 두리안과 함께 먹으면 좋은 망고스틴
  
사진
 동남아에서는 식사때 즐겨 먹는 인기있는 식품으로
저녁 무렵 시장나온 주부들이 많이 사가지고 간다.