망고스틴 쌍떡잎식물 무환자나무목 고추나무과의 상록교목. 말레이시아 원산이다.
높이 약 10m, 지름 약 1m이다. 잎은 마주나고 긴 타원형이며 두껍고 가장자리가 밋밋하다.
꽃은 원산지에서는 3∼4월에 피고 잡성(雜性) 암수한그루이다.
수꽃은 가지 끝에 달리고 암꽃은 잎겨드랑이에 1∼2개씩 달리며 연분홍색이다.열매는 약간 납작한 공 모양으로 탁구공보다
조금 큰데, 지름 4∼7cm이며 꽃이 핀 다음 5개월 뒤에 자줏빛을 띤 검은색으로 익고 꽃받침이 붙어 있다.
종자는 방사상(放射狀)으로 늘어서고 종자 겉에 붙은 육질부를 먹는다.
향기가 있고 새콤달콤하여 열매 중의 여왕이라고 할 정도로 맛이 뛰어나다.
과육(果肉)의 색소에는 타닌이 들어 있어 쉽게 색이 변하지 않아 염료로 쓴다.
수정을 하지 않고 종자를 만들어 심으므로 옛날부터 동일한 품종이며 재배가 어려워 제한된 지방에서만 자란다.
인도네시아·말레이시아·타이완·필리핀·인도·스리랑카 등지에 분포한다.
요즘은 냉동 망고스틴이 아닌 냉동하지 않은 망고스틴이 시중에 나오기 시작.
망고와 망고스틴이 50%할인이 되고있어 고민 없이 바로 구매.
예전에 베트남에서 일할 때 정말 맛있게 즐겨 먹었던 과일의 여왕이라 불리는 망고스틴을 얼리지 않은 그대로의 맛을 느낄 수 있다.
하얀 꽃 모양의 속살이 새콤달콤 사각거리는 느낌이 그대로 살아 있어 냉동보다 훨 맛있는 것이 과일의 여왕이라 불릴만하다.
망고는 먹고난 후 씨를 심기위해서 씨방에서 꺼내어 화분에 심어 놓아 둔다.
※ 망고스틴 드시는 방법:
1. 엄지와 검지로 망고스틴의 위 아래를 잡고 살짝 누르며 돌려준다.
2. 과육이 눌리지 않게 껍질을 살짝 벌려 하얀색의 과육을 먹는다.
3. 아~ 바로 이 맛이야 하며 감탄하며 하나가 아쉬워 후딱 다음 것을 먹는다.
[출처] 열대과일 망고와 망고스틴|작성자 유자앤야자
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