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[스크랩] 거제도 "백만석" 멍게비빔밥

대가야고령 2010. 12. 25. 23:38

 멍게비빔밥, 성게비빔밥은 거제특미를 꼽을 때 손꼽히는 거제도의 대표음식 이라해도 손색이 없다. 이름에서도 알 수 있듯이 멍게비빔밥의 주재료는 이름 그대로 멍게이다. 매년 4~6월경에 거제에서 채취하는 살아 있는 멍게를 구입해 멍게 속의 뻘을 제거하여 다진 멍게를 약간의 양념과 간으로 버무려 저온에서 반숙성 시킨다음 먹기 직전에 살짝 얼려 참기름, 깨소금, 김가루 등과 따끈따근한 밥에 쓱쓱 비벼먹는 음식이다.

 멍게비빔밥이 유명한 또다른 이유는 멍게비빔밥과 함께 나오는 생선국(맑은국)의 맛이 일품인데, 인근의 살아있는 생선(도다리, 노래미, 우럭 등)을 금방 잡아 특별한 조리법으로 끊인 것으로 비린내가 없고 담백하고 개운한 맛이 특징이다.

 특히 겨울철에는 겨울철 별미 대구탕과 시원한 국물 맛이 일품인 물메기탕을 함께 맛 본다면 그 맛이 향긋하고 쌉쌀하면서 개운하여 가히 천하일미라 자부할 만 하다.(자료:거제시청 문화관광)

 

 

 

 

 

 

출처 : 바람길
글쓴이 : 바람소리 원글보기
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